세계 3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 전 세계에서 널리 이용되는 음식 재료입니다.
우리나라에서는 찰옥수수, 단 옥수수, 초당 옥수수가 주로 유통되고 있습니다.
각 품종 별로 제철이 조금씩 다릅니다. 초당 옥수수(5월 말 ~ 6월), 단 옥수수, 찰옥수수(7월~9월).
원산지는 라틴 아메리카입니다.
한국에서 주요 생산지는 강원도 홍천, 영월, 평창, 충청북도 괴산, 그리고 초당 옥수수는 제주도가 유명하죠!
옥수수의 효능
: 비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등의 무기질도 풍부하고, 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움을 준다고 합니다.
옥수수와 다른 음식의 궁합
: 옥수수는 아미노산이 부족하기 때문에 콩, 우유, 고기, 달걀과 함께 먹으면 좋습니다.
옥수수 보관 방법
: 시간이 지나면 당분이 전분으로 변하기 때문에 냉동 보관을 해야 합니다. 옥수수를 한 번 쪄서 냉동보관 하는 것이 좋습니다.
옥수수 요리
: 옥수수밥, 옥수수죽, 옥수수 국수, 콘수프, 콘샐러드, 옥수수 빙수, 옥수수 전, 옥수수 치즈 오븐구이, 옥수수식빵, 옥수수 맛탕 등
언제부턴가 엄청 유명해진 초당옥수수, 6월은 초당 옥수수의 계절입니다.
영어로는 Super Sweet Corn. 엄청나게 단 옥수수라는 뜻이네요.
단 옥수수의 당분 함량은 8~10%이지만, 초당 옥수수는 23~30%로 무려 3배 높습니다. 초당 옥수수의 식감은 덜 익은 듯한 설컹거리는 느낌입니다. 식감 때문에 싫어하는 사람들도 많습니다.
초당 옥수수 찌는 법
: 물에 삶지 말고 증기로 익혀 먹거나 쪄야 단맛이 저하되지 않습니다. 설탕이나 소금 첨가는 금물!! 고유한 맛을 잃게 됩니다. 1개 기준으로 전자레인지에 7~10분 돌리면 딱입니다. 쪄 먹을 때는 물이 팔팔 끓기 시작하면 10분 정도 찌면 됩니다.
제주에서는 5월 말부터는 초당 옥수수 수확에 한창입니다. 육지보다 약 20일가량 빠르게 만나볼 수 있다고 하니 초당 옥수수 좋아하시는 분들은 지금 드셔보세요!
찰옥수수의 경우 7월부터 수확하기 시작하니 6월에는 초당 옥수수를 즐기고 7월에는 찰옥수수를 즐기면 딱 맞습니다.
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