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어릴 때 속이 더부룩하면 꼭 매실청을 물에 타서 마셨습니다. 물론 성인된 지금도 소화제 대신 매실청부터 찾게 되네요.
6월 말이되면 매실 수확이 한창일텐데, 6월 말에 수확한 매실이 가장 좋다고 합니다. 그래서 매실은 6월과 7월의 대표적인 식재료입니다.
그 유명한 허준의 동의보감에는 ‘매실은 기를 내리고 가슴앓이를 없앨뿐만 아니라 마음을 편하게 하고, 갈증과 설사를 멈추게 한다.’라고 기록이 되어 있습니다.
매실에는 무기질, 비타민, 유기산 등의 영양이 풍부하여, 매실의 효능으로는 피로 회복, 위장 운동 촉진, 식욕 증진, 해독 등이 있습니다.
매실의 대표 효과는 바로 디톡스입니다. 음식물, 물, 피의 독을 없애줍니다. 노화가 오는 이유는 바로 산성화 때문인데요, 매실은 대표적인 알칼리 식품으로 산성화된 체질을 개선하는 효과가 있습니다. 빈혈과 변비에도 좋으니 최고의 디톡스 음식이 아닐까 싶습니다.
그리고, 직장인들에게 정말 중요한 부분!! 바로 간 기능 회복 효과 입니다. 업무 스트레스에 회식에 간은 피곤합니다. 이런 간을 매실이 회복 시켜준다고 하니 식후 커피 대신 매실차 한 잔 어떠신가요?
매실은 생으로 먹지 않고 청을 담고 장아찌를 만들어 먹습니다. 그런데 매실 씨앗에는 독소가 있기 때문에 최근에는 매실 씨앗은 제거하고 청을 담거나 술을 담그니 참고 하세요.
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