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토마토가 빨갛게 익으면 의사들의 얼굴이 파랗게 된다는 말이 있습니다.
이는 토마토가 건강에 얼마나 좋은 식품인지 알게 해 줍니다. 토마토는 슈퍼푸드 또는 파워 푸드라고 부르기까지 합니다.
토마토는 채소일까요 과일일까요?
이 재미있는 논쟁은 미국 대법원판결까지 갔는데요, 결론은 토마토는 채소입니다.
토마토의 성분
: 구연산, 아미노산, 단백질, 당질, 칼슘, 철, 인, 비타민A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등 아주 풍부한 영양소가 가득합니다. 게다가 토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 많습니다.
토마토의 효능
: 뇌졸중, 심근경색, 간경화, 동맥경화 예방, 혈당 저하, 암 예방, 노화 예방, 다이어트 등 정말 만능입니다.
토마토 섭취 방법
: 토마토는 빨간 것이 더 유익하고, 익혀 먹는 것이 좋다고 합니다.
토마토 종류
: 대추 방울토마토, 블랙 체리 토마토, 그린 체리 토마토, 노랑 대추 토마토, 바나나 토마토, 대저 토마토, 줄기 토마토, 에어룸 토마토 등 아주 다양합니다. 요즘에는 에어룸 토마토가 핫한 것 같은데 그 맛이 궁금합니다.
토마토 요리
: 대부분 토마토는 생으로 먹는 것 같습니다. 그래서 샐러드에 많이 넣어 먹는데, 토마토는 익혀 먹는 것이 좋다고 하니 다양하게 익혀 드셔 보는 것은 어떨까요? 토마토카레, 토달볶, 토마토 파스타 등등으로 활용이 가능합니다.
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