본문 바로가기
알고 먹어요

[제철음식] 7~8월 수박의 계절

by 리지하이 2023. 6. 27.
반응형

수박의 계절이 왔습니다. 여름은 싫어도 수박이 좋아서 기다려지는 계절이에요.

 

 

좋은 수박 고르는 방법

: 껍질의 색이 선명하고, 검은 선이 뚜렷한 것이 좋습니다. 수박의 겉모양은 균형 잡히고 단단해야 합니다. 그리고, 들어봤을 때 묵직한 것이 좋습니다. 들어본 김에 밑동을 보셔야 합니다. 밑동이 하얗거나 없는 경우는 익기 전에 따버린 것이니 절대 선택하지 마세요.

 

 

수박 보관 방법

: 보통 반으로 잘라 랩을 씌워 보관하시죠? 이렇게 하면 세균이 번식한다고 합니다. 이렇게 세균이 번식하면 배탈, 설사 등 질병이 걸릴 수 있습니다. 그래서 수박 껍질을 세척하고, 조각내어 밀폐용기에 담아 냉장 보관해야 합니다.

 

 

수박 효능

: 수박은 이뇨작용이 있어서 신장염에 효과가 있습니다. 또한, 신경안정과 갈증해소 및 더위를 가시게 합니다. 비타민 A와 적은 양의 비타민 C가 들어있습니다.

 

 

수박 껍질은 먹어도 될까요?

: 대부분의 사람들이 수박 껍질을 그냥 버리지만, 수박 껍질의 효능이 아주 많습니다. 과육보다 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고 , 혈액 순환을 개선하며, 입냄새 제거가 부종 제거의 효과가 있습니다. 더불어 토마토에 들어있는 리코펜이 더 많이 들어있어 노화 예방에도 좋습니다.

 

 

수박 요리

: 수박주스, 수박화채, 수박 껍질 냉채 등

 

 

수박 주스 파는 곳

: 최근 수박 주스를 파는 카페가 늘었는데, 이디야와 투썸 플레이스에서 파는 것이 가장 맛있다고 하니 참고하세요!

 

 

 

반응형

댓글